一、宗旨與目的

 

台灣文學從原住民口傳文學以降,便有多元發聲的歷史遭遇與傳統。其中,明末沈光文啟動斯文以來,不論在古典與當代,兩岸都存在著文學互動的軌跡。其中又以往來水陸交通最為便捷的廈門(含漳州、泉州一帶),更是成為台灣與中國在兩岸學術文化交流的中繼站。二十世紀下半,隨著政治局勢的逐漸開放,兩岸的互動日趨頻繁,特別是在文學領域的互動參訪,更是極為熱絡。

有鑑於兩岸文學的相互交流與文化向下扎根的重要性,本計畫擬於2010年暑假,舉辦「2010廈門文學之旅大學生夏令營」及「2010台灣文學之旅大學生夏令營」,我們將邀請台灣及廈門文史相關系所的大學生,分別前往廈門與台灣進行參訪交流,並針對中國文學及台灣文學中,較為重要的幾個研究主題,舉辦專題演講與交流座談。此外,在靜態的演講與座談外,另外安排實地造訪廈門及台灣文學的各個相關景點,以達學術實際深究的目標,並增進廈門及台灣學子能對於兩岸文化及實際生活有更深刻的認識與瞭解。

本夏令營以兩岸文學交流主題為重點,以文學大師林語堂的探討為交集之一,兼及魯迅、巴金、賴和、鍾理和、蘇雪林等。林語堂身為中國近現代文學當代大師,行跡遍及中國及台灣各地,廈門不但遺留有兩處林語堂故居,在漳州更有一座別緻的林語堂文學館,而台灣在陽明山也有一座林語堂生前的故居。透過兩岸文學之旅,實地參訪文學現場,以深刻體認文學內涵。此外,台灣文學的研究在近幾年來,於海峽兩岸都有日趨熱絡的趨勢,不但台灣成立了台灣文學館及台灣文學相關系所,廈門大學、漳州師院、華僑大學、泉州師院等校也在研究台灣文學和中國近現代文學的領域裡,扮演了極為重要的角色,故此行亦將一併前往參觀訪問這些學術研究單位,以深入理解台灣文學多元的研究現況。

「2010台灣—廈門文學之旅大學生夏令營」將以台灣文學作為交流主題,各舉辦為期七天六夜的兩岸學子互訪活動,我們希望藉由團隊探索體驗文化與生活的多元活動,不但能讓互訪的青年可以深度認識兩岸的文化差異,更可培養兩岸青年互助、關懷、服務的品格,進而觸發學子對文學更為敏銳的洞察力。